Uma caixa hermética de concreto | IAB Brasil

Uma caixa hermética de concreto

Autor(es): Luis Eduardo Loiola de Menezes e Maria Cristina Motta

Data: 26/12/2013


Tendo em vista as características da área de intervenção a proposta definiu a implantação da nova arquitetura em continuidade espacial com o entorno edificado. O desenho do chão norteou o plano de ação na formulação do modelo de ocupação do solo. Buscou-se não subverter a vocação funcional, essencialmente técnica, do acesso pela Rua Assunção, mas sim complementa-la. Preocupou-se primordialmente em qualificar as pré-existências através do desenho de seus espaços livres. Ao inserir uma nova edificação pretende-se criar outra relação do conjunto com essa paisagem, oferecendo assim uma ligação mais generosa com O bairro. É uma intervenção de escala local.

Clique aqui, e faça o download do projeto em PDF

Sobre:Promovido pela Fundação Casa de Rui Barbosa e organizado pelo Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB-RJ), o concurso teve como objetivo selecionar o melhor projeto para a construção de um prédio de alta tecnologia, especialmente desenvolvido para abrigar o acervo de grandes escritores brasileiros dos últimos séculos, além de uma sala de exposições. O edifício receberá livros, documentos, filmes, conteúdo digital e outros objetos de escritores como Manuel Bandeira, Carlos Drummond de Andrade, Pedro Nava, Vinicius de Moraes, Clarice Lispector e Fernando Sabino, entre vários outros, além do próprio Rui Barbosa.

Colaboradores

  • Miguel Muralha